Кукуруза: борьба с вредителями в частном секторе
Недавно мы рассказывали о технологии посева и ухода за кукурузой в условиях небольшого приусадебного участка. И важной частью этой работы является защита от вредоносных объектов – в том числе, опасных видов насекомых (фитофагов). Они наносят повреждения, от которых «царице полей» очень сложно (а зачастую – невозможно) оправиться. И сегодня наша тема – борьба с вредителями кукурузы в малых формах хозяйствования – то есть, на дачах и огородах.
В агрономии есть такое понятие, как элементы структуры урожая. В случае с зерновыми культурами, к которым относится наша сегодняшняя героиня, это густота всходов, длина и диаметр початка, количество рядков в нём, количество зёрен в каждом рядке, масса 1000 зёрен и урожайность. Зависимость прямая: чем выше эти показатели, тем больше вкусной, полезной кукурузы вы получите.
Но есть множество факторов, негативно влияющих на элементы структуры урожая. Неблагоприятные погодные условия, болезни, скудный рацион, ошибки в технологии выращивания… А ещё одним из ключевых факторов риска являются насекомые-вредители. Рассмотрим поэтапно, какой урон наносят они «царице полей» на разных фазах её развития.
- посев – всходы, 3-5 листьев. В эту фазу кукурузе угрожают наземно-воздушные (они же – листостеблевые) вредители: шведская муха, серый и черные свекловичный долгоносики, южный серый долгоносик, гусеницы озимой совки. В это время они влияют на такой элемент структуры, как густота всходов.
- 6-8 листьев – выбрасывание метелки. Опасность представляют шведская муха, кукурузный мотылек, луговой мотылек, саранчовые вредители, озимая совка, виды тли – кукурузная, бересклетовая, черемухо-злаковая. Эти вредители влияют на число початков и зёрен в початке одного растения.
- цветение метелки/початка – полная спелость. Максимальный вред исходит от стеблевого мотылька и хлопковой совки. Они снижают массу 1000 зерен и качественные характеристики урожая.