Посев озимых: от подготовки почвы до стимулирования Лигногуматами
Зерновые колосовые – в первую очередь, пшеница – являются главными сельскохозяйственными культурами на российских полях. На календаре – разгар осени, так что и в крупных агрохолдингах, и в небольших фермерских хозяйствах ведется активный сев озимых растений. Каковы его правила? Как помочь озимым подготовиться к суровым условиям зимовки? Какую роль в этом играет предпосевная обработка семян? Будем разбираться вместе!
Почва и глубина имеют значение
Агротехнология выращивания «озимки» состоит из нескольких ключевых элементов, и невозможно переоценить вклад каждого из них в формирование высоких урожаев.
Пункт первый – обработка почвы. Задача человека – создать оптимальные условия для прорастания семян и развития хорошей корневой системы. Соответственно, растительные остатки должны быть тщательно измельчены и заделаны на определенную глубину. Сама почва не должна быть переуплотненной: лучше всего растения чувствуют себя на почвах с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Кроме того, очень важно создать качественное семенное ложе, с достаточным количеством рыхлых мелких частиц размером 1-3 мм, чтобы обеспечить хороший контакт семени с землей. Только так можно рассчитывать на дружные, одновременные всходы! Если же почва обработана некачественно и имеет глыбистую структуру, растениям будет сложно реализовать свой потенциал.
Кроме того, поверхность почвы важно выровнять. И здесь вновь важна арифметическая точность! Например, разница в высоте гребней, которые остаются после прохода культиватора, не должна превышать отметку в 2 см. Ведь ровная поверхность позволяет рассчитывать на то, что семена окажутся на одинаковой глубине. А это важно для появления дружных всходов.
Что касается непосредственно глубины сева озимой пшеницы, то универсального показателя не существует. Учитывать нужно множество факторов, среди которых:
- влажность и гранулометрический состав почвы;
- климатические условия региона;
- наличие почвенной влаги;
- особенности сорта.
Если же говорить об определенных значениях, они таковы: при выращивании карликовых и полукарликовых сортов оптимальной для заделки семян является глубина 4-5 см. А классические высокостебельные сорта пшеницы можно высевать и глубже, до 5-6 см.
Норма и сроки посева
Подробнее остановимся на таком пункте как норма высева озимой пшеницы. Это плавающий фактор, его диапазон – 2-6 млн штук семян на одном гектаре. Во многом он зависит от сроков посева. Например, если сроки ранние, то можно практиковать меньшие нормы. В таком случае растения меньше конкурируют между собой за влагу и минеральные вещества, находящиеся в почве. Как результат – лучшее развитие корневой системы, хорошее формирование надземной части, повышение зимостойкости и выживания растений.
Если сроки поздние – норму высева можно увеличить на 10-15%. Самое главное – получить в итоге продуктивный стеблестой в виде 500-700 стеблей на 1м².
Отсюда проистекает следующее агротехническое правило: посев озимой пшеницы должен проводиться в оптимальные сроки. Дело в том, что в сельском хозяйстве очень четко работает правило «золотой середины». Как при слишком ранних, так и при поздних сроках посева продуктивность растений резко падает. В первом случае «озимка» будет развивать чрезмерную зеленую массу и сильно куститься. А это идет растениям, готовящимся к зимовке, не на пользу! Ведь в процессе перерастания зеленым организмам требуется большое количество питательных веществ. Расходуя их на ростовые процессы, они лишают себя запаса ресурсов, необходимых для подготовки к неблагоприятным условиям. Из-за этого резко снижается зимостойкость и морозоустойчивость растений.
А еще озимая пшеница, посеянная в слишком ранние сроки, сильнее повреждаются вредоносными объектами и засоряются сорняками.
Что касается поздних сроков посева, здесь тоже все предельно просто: озимая пшеница дольше всходит, не успевает развить хорошую корневую систему, раскуститься и накопить сахара, необходимые для того чтобы выдержать продолжительные минусовые температуры.
Качество семян – в приоритете!
Качество семенного материала – то, на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Основными его характеристиками являются:
- энергия прорастания;
- лабораторная и полевая всхожесть;
- степень травмированности;
- масса 1000 зерен.
Как мы уже сказали выше, к очень важным признакам качества семян колосовых культур относится всхожесть. Это способность прорастать и образовывать нормально развитые, жизнеспособные всходы.
Кроме того, качество семян определяется и их фитосанитарным состоянием. Ведь через посевной материал передается большое количество болезней. Как показывает практика специалистов Россельхозцентра, в нашей стране практически не бывает незараженных семян! А из-за того, что корни пшеницы развиваются по большей части в верхнем слое почвы, это снижает устойчивость посевов к стрессовым условиям зимы.
Поэтому мы рекомендуем проводить фитопатологическую экспертизу семян озимых колосовых культур и, отталкиваясь от полученных результатов, выстраивать систему предпосевной обработки озимой пшеницы.
Кроме того, на ранних этапах развития культуры растениям угрожают насекомые-вредители. Поэтому очень важно, чтобы в состав баковой смеси входили препараты, содержащие фунгицидные (эффективные против патогенов) и инсектицидные (зарегистрированные против вредителей) компоненты.
Операция «стимуляция»
Но и это еще не все! Напомним, осень – очень сложный период в «жизни» зеленых организмов. Бывает, им не хватает почвенной влаги, или другие внешние факторы складываются для озимой пшеницы не самым благоприятным образом. Идеальный вариант, позволяющий поддержать растения в столь важный и ответственный период, – это ввести в состав баковой смеси не только фунгицидный и инсектицидный протравители, но и стимуляторы роста растений.
Отличные результаты при этом демонстрирует адаптогенный препарат Лигногумат Нормат С. в его состав входят следующие компоненты:
- соли гуминовых веществ – 81%;
- гуминовые и фульвовые кислоты – 45 и 30% соответственно;
- калий – 9%;
- сера – 3%;
- фитогормоны цитокининового, ауксинового, гиббереллинового происхождения.
Такой «микс» повышает устойчивость растений ко всевозможного рода стрессам, а калий способствует лучшему накоплению сахаров (или углеводов). Последний момент очень важен, ведь именно сахара препятствуют замерзанию воды в клетках и межклеточном пространстве. И, следовательно, снижают восприимчивость зеленых организмов к отрицательным температурам.
В свою очередь, фитогормоны оптимизируют роста и развитие подземной и надземной части. Всё это «работает» в пользу более эффективного развития озимой пшеницы!
Кроме того, мы рекомендуем использовать при предпосевной обработке семян озимых колосовых культур Лигногумат А. Это универсальный стимулятор роста, который содержит в составе все тот же гуминово-фульвовый комплекс, калий и серу. Правда, в нём нет фитогормонов. Зато присутствует широкий комплекс микроэлементов: железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор, кобальт. Подпитка посевного материала таким составом помогает растениям развиваться по оптимальному сценарию!
Дать удобрение – значит, «задобрить» растения
Нужно понимать, что стимуляторы роста, какими бы эффективными они ни были, не заменят внесения основных минеральных удобрений. Нормы их внесения рассчитываются, исходя из потребностей данной культуры. Но самый эффективный вариант – провести агрохимический анализ почвы, чтобы понять, каких именно макроэлементов в ней не хватает.
Почти весь объем фосфорных и калийных удобрений следует внести еще до посева «озимки». Оставшуюся часть рекомендуется внести весной. Что касается азотных удобрений, их внесение необходимо вносить в несколько этапов.
- предпосевная культивация почвы;
- фаза кущения;
- начало трубкования;
- фаза колошения – налив зерна.
Если посев озимых прошел в определенные сроки, при достаточном количестве влаги и при оптимальном внесении минеральных удобрений, то в фазу кущения растения вступят через 15 суток после появления всходов. Эти сроки благоприятствуют дальнейшему развитию «озимки» и ее выживанию зимой. Поэтому наш совет аграриям; постараться соблюсти технологию по максимуму, чтобы помочь современным сортам реализовать свой потенциал урожайности.